Сергей Вологдин: «Зерна, сои и овощей столько, что хватит обеспечить и себя и соседей»

В минсельхозе подвели итоги сева яровых культур. Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин отметил, что в целом посевная прошла успешно. Несмотря на «недосевы» зерновых, положительным моментом стало то, что в этом году в области перевыполнили план по сое и овощным культурам.

В этом году зерновые разместили на 184 тысячах гектаров. Из них больше намеченного посеяли кукурузу и пшеницу, а вот ячмень и овес недотянули до плана. Основная причина недосева — неблагоприятные погодные условия, которые существенно сократили количество дней, пригодных для посадки.

— Посевы сои в этом году достигли исторического максимума. Всего засеяно 874 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 14,5 %, — уточнил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Амурская область продолжает сохранять лидирующие позиции по площади сева и объемам производства сои в России. По предварительным данным, в этом году площадь посевов этой культуры составляет 43 % от общероссийского объема и 75 % — от дальневосточного.

Рекордсменами по севу сои стали девять районов области, в первых рядах: Мазановский, Завитинский и Шимановский.

В связи с импортозамещением хозяйства набирают обороты по севу картофеля, который, к слову, становится все востребованнее. В этом году этой культурой засеяно на 22 % площадей больше, чем в прошлом, — 2,7 тысяч га. Остальные овощи хозяйничают на 671 га амурских полей.

Кормовые культуры в этом году «заполонили» 29,9 тысячи га. 1,4 тысячи однолетних трав будут продолжать сеять и дальше, на протяжении всего летнего сезона. На этот год предстоит заготовить более 200 тысяч тонн сена, 84 тысячи тонн сенажа, 78 — силоса и почти 94 тысячи тонн концентрированных кормов.

— Предварительно в этом году планируется собрать 365 тонн зерновых культур, сои — 1030 тысяч тонн, картофеля — 301 и овощей — около 63 тысяч. Несмотря на то что кое-где до плана мы недотянем — примерно на 52 тысячи тонн у нас будет недобор по зерну, тем не менее все, что в итоге у нас получится собрать, полностью покроет потребности рынка. Всего этого хватит для того, чтобы в полной мере обеспечить и себя и соседей, — завершил Сергей Игоревич.

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Yandex.Metrica